Бытует мнение, что хронический запор, конечно, неприятен, но не опасен. Многие даже уверены: редкая дефекация — это особенность работы их кишечника. Именно поэтому они не воспринимают проблему всерьез. Тем временем длительная задержка стула влияет на разные аспекты жизни: вашу работоспособность, настроение и даже вес1. Научные исследования показывают, что жизнь с длительным запором сравнима с жизнью людей с сахарным диабетом, высоким артериальным давлением и депрессией2. Что делать, если расстройство возникло у вас, вашего ребенка или члена семьи? Разбираемся вместе.
Симптомы и признаки: что такое хронический запор
Запорами страдают до половины всех взрослых и до 20% детей1. Острый случается внезапно и его сложно не заметить. Он развивается в ответ на изменения условий жизни и привычной диеты, стрессовые ситуации, постельный режим или хирургические операции3. Хронический запор начинается постепенно, беспокоит более 3 месяцев, а иногда не отпускает человека годами3. Чаще наблюдается у женщин, людей преклонного возраста и работников умственного труда, вынужденных много времени проводить сидя1.
«Визитная карточка» запора — это:
стул с частотой 3 раз в неделю и реже;
ощущение недостаточного освобождения от каловых масс;
сильное натуживание при дефекации;
очень маленький объем плотного кала (до 35 грамм)2.
Несколько частых и неожиданных симптомов, характерных для хронического запора:
головная боль;
бессонница;
плохое настроение;
отсутствие аппетита;
тошнота;
чувство распирания или боль в животе;
быстрая утомляемость3.
Вид запора
Все причины хронического запора можно отнести к одной из двух групп. Первая — органическая, включает все случаи, когда можно обнаружить причинное заболевание в кишечнике или другом органе. Если диагностика ничего не выявила, запор считают функциональным5. Он встречается намного чаще органического, поэтому мы поговорим о нем подробнее.

6 самых частых причин запора
Редко хронический запор у взрослого вызывает что-то одно. Обычно врачи находят не менее двух факторов, которые, действуя в тандеме, усугубляют проблему1.
1. Образ жизни
Современный ритм жизни привел к широкому распространению хронических запоров. Человек разумный создал транспорт и стал двигаться меньше. Задержать стул может «бешенный» ритм жизни, если просто не отводить время, чтобы пойти в туалет утром перед работой. На рабочем месте тоже не всем комфортно опорожнять кишечник, а по возвращении домой позывов может не быть. Если это повторяется изо дня в день, рефлекс дефекации слабеет, а со временем может вовсе исчезнуть3.
Интересно! Если часто подавлять естественные позывы в туалет, то специальные рецепторы в слизистой прямой кишки реагируют только на сильное растяжение и могут игнорировать кал нормального объема4. |
---|
2. Питание
Следите ли вы за количеством клетчатки в вашем рационе? Возможно, нет, если столкнулись с хроническим запором. Нехватка клетчатки, или пищевых волокон, — тоже результат прогресса. Человек стал использовать муку высшего сорта, удаляя из зерен все «балластные» вещества, но именно в них содержится растительная клетчатка, которая так необходима кишечнику. Она придает калу нужный объем, который может запустить волнообразное сокращение кишки — перистальтику. Если в рационе мало клетчатки, каловые массы перемещаются к прямой кишке с опозданием3.
Закрепляющее действие замечено и за некоторыми продуктами и напитками, среди них:

крепкий кофе и чай;
рис;
творог;
айва;
груши;
хурма;
гранаты;
блюда с желатином;
сдобные, и кондитерские изделия;
продукты из какао-бобов, в том числе шоколад3.
Иногда длительный запор связан с едой всухомятку, голодными диетами и долгими перерывами между приемами пищи3. Поэтому если вы решили «сесть» на новомодную диету и устроить себе «голодные дни», знайте, что кишечнику это может не понравиться.
3. Дисбактериоз
Бактерии толстой кишки могут заставить ее работать активнее или, напротив, «лениво». Все зависит от доминирующих представителей микрофлоры. Полезные бифидо- и лактобактерии выделяют вещества, стимулирующие перистальтику, но при дисбактериозе эти бактерии оказываются в меньшинстве и не поддерживают работу толстой кишки5.
Дисбактериоз развивается после перенесенных инфекций, неправильном применении антибиотиков и из-за нехватки пищи для полезных бактерий — растительной клетчатки5. |
---|
4. Беременность
Длительный запор при беременности отмечают более половины беременных женщин. Причина — изменения в организме женщины, который подстраивается к потребностям плода. А ему нужно, чтобы матка была в спокойном состоянии. Гормональный фон беременности расслабляет мышечную стенку, а вместе с маткой менее активно ведет себя и кишечник — его перистальтика замедляется. Со 2 триместра растущая матка давит на кишку и еще больше затрудняет перемещение каловых масс6.
5. Прием лекарств
Хронический запор у взрослого может быть побочным эффектом многих лекарств. Среди известных «провокаторов» запора:
обезболивающие средства (нестероидные противовоспалительные);
спазмолитики;
антигистаминные (противоаллергические);
некоторые препараты для снижения артериального давления;
мочегонные;
антиаритмические лекарства;
препараты от изжоги с алюминием;
средства на основе кальция и висмута;
добавки железа;
некоторые препараты для химиотерапии4.
Изучите инструкцию к принимаемому препарату — раздел «Побочные эффекты» — или сообщите о своих догадках врачу. Возможно, он порекомендует вам другое лекарство или слабительное. Но ни в коем случае не отменяйте лекарства, назначенные врачом, самостоятельно.
6. Стрессы
Кишечник — очень «нервная» структура, в том смысле, что он богат нервными окончаниями. Ваши переживания, страхи и даже приятное волнение влияют на нервную систему кишечника. Доказано, что на фоне постоянного стресса, тревоги и подавленного состояния часто развивается хронический запор3,5,7. Иногда он связан со спазмом в разных отделах кишки. В спазмированном участке мышцы настолько плотно сокращаются, что частично или полностью закрывают просвет кишки и мешают продвижению кала вперед5.

Хронические запоры у детей
👶С жалобами на запоры у ребенка обращается к врачу примерно каждый третий родитель. У детей до года проблема обычно бывает временной. Например, задержкой стула кишечник младенца может сигнализировать, что вы слишком рано ввели в его рацион цельное молоко8.
🧑Первые признаки постоянного запора появляются у детей от 1,5 до 4 лет. В этом возрасте ребенок не только полностью переходит на «взрослое» питание, он еще и приобретает первые туалетные навыки8. Получив контроль над рефлексом дефекации, малыш может подавлять его, находясь в детском садике и даже дома, если опорожнение кишечника стесняется, пугает и причиняет боль9. Если родители торопят его, когда на он сидит на горшке, кричат и грозятся наказанием, запоры становятся привычными8,9.
👱Дети в школьном возрасте часто испытывают стресс и большую учебную нагрузку. Из-за активных игр могут много потеть и пить мало воды, отказываться от полезных овощей и фруктов. Все эти факторы вносят свой вклад в развитие хронического запора8,9.
Постоянные запоры у пожилых людей
В пожилом возрасте все процессы в организме протекают медленнее, в том числе пищеварение. Поэтому хронический запор — одна из самых частых жалоб, которые предъявляют люди в пожилом и старческом возрасте. Иногда они скрывают от близких свою проблему, считая ее очень деликатной. Могут втайне злоупотреблять слабительными, которые при длительном приеме чреваты нежелательными эффектами7.
Постоянные запоры у пожилых также развиваются, если:
они мало двигаются;
вынуждены ходить в туалет только с посторонней помощью;
едят мало из-за плохого аппетита;
пьют недостаточно жидкости, потому что страдают отеками;
употребляют мало растительной пищи7.
Другими причинами нерегулярного стула могут стать и не совсем очевидные вещи, такие как отсутствие поддержки со стороны близких или тревога за кого-либо из домочадцев7. Наконец, расстройство может быть симптомом других заболеваний у пожилого человека, а также побочным эффектом лекарств, которые он принимает ежедневно7.

Как лечить хронический запор?
Если запор стал вашим неизменным спутником, пересмотрите все свои привычки. Часто изменения образа жизни достаточно, чтобы кишечник начал работать регулярно.
Нормализуйте питание
В первую очередь стоит пересмотреть питание7. Не зря великий врач Гиппократ говорил: «Пусть ваша еда станет лекарством».
Для активной работы кишечнику нужно достаточно клетчатки. Врачи и диетологи ежедневно рекомендуют употреблять от 20 до 35 грамм клетчатки в день, чтобы увеличить частоту дефекаций при хроническом запоре7.
Необходимый объем пищевых волокон можно получить, включив в рацион следующие продукты и блюда4,10:
разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью;
все виды кисломолочных продуктов;
овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде по 100–150 грамм в 2–3 приема;
хлебные изделия из муки грубого помола, размоченные хрустящие хлебцы, ржаной хлеб;
гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые и полувязкие;
масла — сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, горчичное;
мясные отварные и запеченные блюда из говядины, телятины, птицы, баранины и свинины, рыба нежирных сортов4,10.
В этом списке нет сладких продуктов. Но сладкоежкам не стоит расстраиваться. Для борьбы с хроническими запорами можно употреблять мед, мармелад, пастилу, зефир, молочные и сливочные карамели, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов. Они будут действовать как осмотические слабительные — удерживать воду в кишечнике10.
Кстати! Кулинарная обработка продуктов тоже имеет лечебное значение. Например, при приготовлении салатов и гарниров не нужно слишком измельчать овощи10, а мясные и рыбные блюда лучше готовить крупными кусками4. Так вы сможете усилить перистальтику. |
---|
Восстановите водный баланс
При хроническом запоре кал высыхает и становится плотным. Смягчить стул и ускорить его продвижение помогает правильный питьевой режим10. Рекомендуется употреблять примерно 1,5-2 литра жидкости в сутки. Но если у вас проблемы с сердцем или почками, лучше обсудить питьевой режим с врачом, иначе увеличение водной нагрузки может вызвать или усилить отеки10.
Улучшить работу кишечника помогает прием минеральной воды с магнием и сульфатами. Магний обладает спазмолитическим действием и улучшает перистальтику, а вместе с сульфатами увеличивает приток воды в просвет кишки. Вместе магний и сульфаты действуют как слабительное, и желчегонное, а выделение желчи еще больше стимулирует кишечную перистальтику8. |
---|

Тренируйте кишечник
Тренировка кишечника происходит, когда ребенок учится ходить на горшок. У него также формируются важные рефлексы, связанные с пищей. Как только еда попадает в желудок, толстая кишка запускает перистальтику9. Эти навыки очень важно сохранить в любом возрасте. Если ваш кишечник «разучился», его нужно натренировать заново.
Для этого:
соблюдайте правильный режим питания — завтрак обязателен;
не делайте больших перерывов между приемами пищи — питайтесь не реже 5 раз в день и малыми порциями;
вырабатывайте «привычку к дефекации» — через 5-15 минут после завтрака нужно некоторое время посидеть на унитазе в ожидании дефекации6,10.
Обычно рефлекс устанавливается сам по себе в течение недели6,10.
Если общих мероприятий оказалось недостаточно, восстановить регулярность стула помогут лекарственные препараты7.
Какие слабительные помогают при постоянном запоре?
Лечение хронического запора всегда проводят с оглядкой на причины его причины. А для облегчения симптомов в арсенале врача есть множество препаратов с разным механизмом действия, и у каждого из них своя «ниша»11.
Врач может назначить слабительные средства с разными эффектами11:
стимулирующие — действуют на специальные рецепторы кишечной стенки и усиливают ее сокращения;
осмотические — притягивают и удерживают воду в просвете кишки;
секреторные и прокинетические — усиливают выделение в просвет кишечника солей, которые «тянут» за собой воду;
мягчительные — для внутреннего или ректального применения, облегчают продвижение каловых масс и изменяют их консистенцию.
Некоторые из этих лекарств противопоказаны при беременности и кормлении грудью, другие нельзя применять детям, третьи — пожилым. Поэтому слабительное для приема внутрь должен подбирать специалист11.
Есть ли слабительное, которое можно использовать всем членам семьи, независимо от возраста? Да, это микроклизма Микролакс®12. В составе препарата — цитрат натрия, лаурилсульфоацетат натрия и сорбитол. Они вытесняют связанную воду из плотных каловых масс, и в результате сочетанного действия всех активных компонентов кал разжижается и мягко выводится. Микролакс® действует в просвете прямой кишки. Активные компоненты препарата не всасываются и не влияют на другие органы12. После введения микроклизма может начать действовать уже через 5-15 минут12.
Запор — истинная болезнь современной цивилизации. Его не нужно бояться, но и не стоит игнорировать. Правильный режим питания, меню из продуктов, богатых пищевыми волокнами, достаточный объем жидкости в рационе и высокая физическая активность помогут решить проблему и сохранить здоровье кишечника2.
МИКРОЛАКС® – комбинированное слабительное средство на основе натрия цитрата, натрия лаурилсульфоацетата и сорбитола5. Действуя на уровне прямой кишки, компоненты препараты вытесняют связанную воду из кишечного содержимого, привлекают ее в просвет кишки, размягчают каловые массы и способствуют дефекации5.
Препарат МИКРОЛАКС® выпускается в форме микроклизмы, снабженной специальным наконечником для удобства введения в прямую кишку5. Действие может наступить через 5-15 минут5. Высокий профиль безопасности позволяет использовать препарат для лечения запора у взрослых и детей5.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Авторы:

Завгородняя Екатерина Александровна
Автор, редактор и медицинский эксперт

Арутюнян Мариам Арутюновна
Pедактор и медицинский эксперт
420 896 просмотров
Читайте также
Препараты Микролакс®

Микролакс® №4
Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы

Микролакс® №12
Мягкое слабительное средство в экономичной упаковке

Микролакс® №4 для детей
Cпециально для детей с самого рождения до 3 лет