Даже будучи взрослым человеком и зная многое о своем здоровье, можно не задумываться о том, что такое дефекация, пока она происходит легко. Мы привыкли, что механизм работает четко, а нам просто достаточно дойти до туалета и не сдерживать позывы к дефекации, то есть опорожнению кишечника. Этому «финальному аккорду» предшествует работа нескольких механизмов. Они действуют настолько слаженно, словно кто-то ими «дирижирует». В сущности так и есть. «Дирижер» всех рефлексов — ваша нервная система, которая старается максимально полно и гигиенично удалить все ненужное из кишечника, при этом учитывая ваше удобство. Поэтому без вашего согласия опорожнения не происходит1. Но иногда оно не возникает даже при большом желании и натуживании.

Поговорим о дефекации в норме и при запоре, когда она затруднена и болезненна, выясним, что делать, чтобы кишечник опорожнялся легко.
Дефекация в норме
Акт дефекации — сложный скоординированный процесс, в котором участвуют кишечник, головной мозг, нервные рецепторы прямой кишки, мускулатура брюшного пресса и толстого кишечника2.
Удаление кала проходит в несколько этапов:
Как только прямая кишка наполняется калом, раздражаются рецепторы, реагирующие на механическое растяжение и повышение давления.
В ответ внутренний сфинктер прямой кишки рефлекторно расслабляется, пропуская каловые массы вперед.
После этого кал должен пройти второй «шлагбаум» — наружный сфинктер, который контролируется нами. Как только мы даем команду наружному сфинктеру расслабиться, рефлекторно сокращаются мышцы диафрагмы и брюшного пресса, а мышцы тазового дна расслабляются, и кал выделяется наружу1,2.
Завершив опорожнение, мышцы тазового дна и сфинктеры снова сокращаются и «включают» механизм «удержания» до следующей дефекации2.
Редкая и затрудненная дефекация (запор)
Редкое опорожнение кишечника (менее 3 раз в неделю) — основной, но не единственный симптом запора. Важнее, что дефекация при запоре происходит с трудом, требует натуживания, а по завершении не приносит полного облегчения3.
Кишечник при запоре опорожняется с трудом, если:
между двумя дефекациями проходит много времени, и кал успевает высохнуть и уплотниться;
есть препятствие на уровне прямой кишки, из-за которого она полностью не опорожняется;
слабо работает рефлекс дефекации4.

Рефлекс опорожнения вырабатывается в детстве, у взрослых он может ослабеть из-за курения или возрастных изменений. А еще его можно лишиться, например, если часто подавлять позывы к дефекации5. Хорошо, если это случается лишь в определенных ситуациях, и вы не забываете потом освободить кишечник от скопившегося кала. Но если прошли сутки, вторые, а «удобный момент» так и не представился, рефлекс дефекации постепенно утрачивается5. Прямая кишка вынужденно растягивается, чтобы вместить несколько порций кала. Из-за этого ее чувствительность снижается, и кишечная стенка начинает реагировать только на кал большого объема. Формируется порочный круг: обычная порция кала не вызывает позывов к дефекации, но, оставаясь в прямой кишке, стул уплотняется и выходит с трудом, а это заставляет многих подавлять позывы5.
Болезненная дефекация при геморрое
Говоря о подавлении позывов, нельзя не упомянуть геморрой — узелок из расширенных венозных сплетений в прямой кишке. Таких узелков может быть несколько, они либо выпадают из заднего прохода, либо остаются внутри. В любом случае это мешает работе кишечника и сфинктеров заднего прохода. Если геморрой вызывает боль, человек часто искусственно задерживает стул, тем самым усугубляя запор и испытывая трудности при дефекации. Интересно, что геморрой возникает и прогрессирует, если сильно тужиться, но сам узелок, в свою очередь, мешает мягкой дефекации одним присутствием6.
Причины частой дефекации
Многие уверены, что нормально, когда дефекация происходит 1 раз в день, а все, что чаще, можно считать диареей. На самом деле только у трети людей кишечник работает в таком режиме — раз в сутки. Ничего страшного, если вы в эту треть не входите, а ваш стул выделяется с частотой от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Это тоже можно считать нормальным, в зависимости от возраста, пола и пищевых привычек5.
А вы знали, что… У мужчин кишечник работает немного быстрее, поэтому для большинства мужчин дефекация более 1 раза в день — в пределах нормы. Важно, что при этом стул остается оформленным, как обычно5. |
---|
Дефекация после приема пищи у взрослого

Замечаете дефекацию сразу после приема пищи? У взрослого и у ребенка кишечник желает опорожниться после еды благодаря гастроколическому рефлексу. Пища, попавшая в пустой желудок, запускает волны сокращения, которые передаются кишечнику. Так происходит при каждой новой порции еды, желудок как бы заранее оповещает толстую кишку, чтобы та освободила пространство для пищеварения. Гастроколический рефлекс у людей с хроническими запорами обычно подавлен или отсутствует совсем, и его нужно тренировать заново7.
Как облегчить дефекацию?
Первое, что нужно сделать — пройти диагностику и исключить заболевания и патологии, которым сопутствуют запоры. Далее подойти к опорожнению кишечника с пониманием физиологии. Что должно быть удалено, будет удалено1. Вопрос лишь в том, насколько комфортно это будет для вас. Если прислушиваться к сигналам тела и стараться наладить контакт со своим желудочно-кишечным трактом, стул будет выделяться мягко и безболезненно. В противном случае вам придется столкнуться с запором и искать способ облегчить дефекацию1. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом.
Тренируйте кишечник
Ситуации бывают разными, иногда условия действительно не располагают к опорожнению кишечника. Но это не должно войти в привычку, иначе рефлекс будет утрачен5.
Чтобы выработать и закрепить рефлекс на дефекацию заново:
Выпивайте стакан холодного сока перед едой. Подойдет томатный или сливовый, в котором много клетчатки, а в холодном виде будет стимулировать сокращения кишечника.
Посещайте туалет в определенное время, даже если позывов нет. Лучше всего делать это утром, через 15-30 минут после завтрака. Но вы можете перенести «тренировку» на вечер, после работы.
Не спешите. Посидите несколько минут на корточках, это должно помочь опорожнению кишечника5.
Не всегда кишечник отзывается сразу, тогда можно ему немного посодействовать. Попробуйте сделать толчки животом — на вдохе втягивайте его, а на выдохе толкайте вперед. Перед каждой дефекацией рекомендуется сделать это упражнение до 10 раз5.
Все шаги по тренировке кишечника выполняйте в течение 3-5 дней. К этому времени «кишечная» привычка выработается заново5.
Есть больше клетчатки
Клетчатка — часть растительной пищи, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Она остается в каловых массах, смягчает их и придает им нужный объем5.

Вы получите достаточно клетчатки, если начнете:
есть овощи и фрукты сырыми;
пить соки с мякотью;
завтракать цельнозерновой кашей;
добавлять в кашу свежие или сушеные фрукты и ягоды;
употреблять хлеб только из муки грубого помола5.
В перспективе клетчатка оказывает слабительное действие5. Но для быстрой дефекации потребуется использовать слабительные других групп.
Держите наготове слабительное
Тренировка кишечника и диета дают эффект, хотя и не сразу. Если вы чувствуете, что кишечник переполнен, но позывов нет, то при запоре можно облегчить дефекацию с помощью микроклизм. Микролакс® — слабительное в форме микроклизмы, которая действует в пределах прямой кишки. Компоненты препарата освобождают связанную воду в кале и мягко его выводят. Микролакс® разрешен взрослым, пожилым, детям с рождения, а также беременным и кормящим грудью женщинам. Действие микроклизмы может начаться через 5-15 минут после применения8.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Авторы:

Завгородняя Екатерина Александровна
Автор, редактор и медицинский эксперт

Арутюнян Мариам Арутюновна
Pедактор и медицинский эксперт
402 900 просмотров
Препараты Микролакс®

Микролакс® №4
Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы

Микролакс® №12
Мягкое слабительное средство в экономичной упаковке

Микролакс® №4 для детей
Cпециально для детей с самого рождения до 3 лет