Skip to main content

20.01.2025. 8 минут

Младенческая дисхезия – что это?

Младенцы растут буквально не по дням, а по часам. Еще вчера ребенка выписали из роддома, а сегодня он уже пробует свой первый прикорм, у него прорезывается первый зубик и иногда, увы, случаются первые колики и задержки стула. Статистика в странах Европы показывает, что основная причина беспокойства мам и пап связана именно с нарушением работы кишечника грудничка. И это понятно, ведь на первом году жизни малыша частота и консистенция стула меняются по мере взросления1. У некоторых грудных детей стул вообще отходит с трудом. Но при этом часто вместо запора педиатры диагностируют у грудничка дисхезию. Что это такое и нужно ли принимать меры, рассказываем в статье.

Что такое младенческая дисхезия?

Когда новорожденный или младенец громко кричит или плачет перед тем, как опорожнить кишечник, мама или папа могут не на шутку испугаться. Особенно если вдобавок к плачу грудничок резко краснеет. Как правило, плач стабильно длится 10–20 минут, но после отхождения стула малыш сразу успокаивается. Все эти симптомы могут быть признаками младенческой дисхезии. В переводе с греческого термин означает «нарушение испражнения»2.

Но самое главное, что, несмотря на плач, кал выделяется регулярно, по нескольку раз в день, остается мягким, как полагается, и не содержит примесей. Проще говоря, объективных причин для плача у младенца как будто нет2.

Почему возникает дисхезия у грудничка

Акт дефекации — довольно сложный процесс, который требует слаженной работы мышц толстой и прямой кишки, брюшного пресса и тазового дна2. На первом году жизни дефекация протекает по типу безусловного рефлекса, то есть грудные дети никак не контролируют опорожнение кишечника7. Если наступило время для дефекации, наружный анальный сфинктер расслабляется, тот же процесс охватывает мышцы прямой кишки, тазового дна и лобково-прямокишечную мышцу. Кстати, именно благодаря релаксации последней мышцы создается свободный проход для кала, что облегчает дефекацию. Помогает продвигать каловые массы повышение давления внутри живота во время опорожнения. Все это очень легко, слаженно происходит у взрослых. Однако дети, особенно первого года жизни, пока не способны координировать мышцы брюшного пресса и тазового дна2,8. Поэтому, когда при дефекации внутрибрюшное давление растет, но мышцы тазового дна недостаточно расслабляются, возникает дисхезия2.

«Сигнальный маячок» младенческой дисхезии — это затрудненная и/или болезненная дефекация. Она возникает потому, что малыш только адаптируется к миру и некоторые функции в организме новорожденного еще не созрели до конца. Именно поэтому дисхезия чаще встречается у недоношенных малышей в течение первых 12 месяцев жизни и реже – у доношенных младенцев2,3.

Может ли младенческая дисхезия пройти без лечения?

Хорошая новость в том, что младенческая дисхезия относится к функциональным расстройствам. Это значит, что хоть неприятные симптомы беспокоят постоянно или часто повторяются, но не связаны с серьезными изменениями в желудочно-кишечном тракте. Функциональные расстройства свойственны определенному возрасту и обычно не влияют на нормальное развитие ребенка2.

Педиатры спешат успокоить родителей, сообщая, когда проходит дисхезия у грудничка. Как правило, симптомы начинаются в первые 2–3 месяца жизни, а проходят сами к 9-месячному возрасту2.

Нужно ли обращаться к врачу?

Обычно при подозрении на дисхезию дополнительное обследование не проводится. Оно может понадобиться, только если родители или педиатр заметят другие «симптомы тревоги»: стул с кровью, беспричинную лихорадку, плохой набор и/или потерю массы тела, замедление роста у малыша2.

Каких-либо других проблем со здоровьем у грудничка с дисхезией, как правило, нет4. Собственно, этот диагноз устанавливают, только если никаких других причин для плача или беспокойства у малыша не выявлено4.

Чем отличается младенческая дисхезия от запора?

Младенческую дисхезию из-за ее проявлений легко принять за запор, поэтому лучше знать, как отличить одно состояние от другого5.

Главное отличие младенческой дисхезии от запора — это отхождение ежедневного мягкого стула6. При этом состоянии младенцу не требуются слабительные2.

Запоры у грудничка тоже проявляются затрудненной дефекацией, но лишь потому, что с трудом выделяется плотный кал. Для облегчения состояния нужна помощь врача4.

Дисхезия и запоры у детей — два разных состояния, поэтому лечебные подходы будут разными4. Чтобы кишечник опорожнялся регулярно и безболезненно, при запоре у грудничка рекомендуется:

  • скорректировать питание кормящей мамы при естественном вскармливании;

  • подобрать новую смесь при искусственном или смешанном вскармливании;

  • давать грудничку воду в объеме одного кормления – дополнительная жидкость делает каловые массы более мягкими;

  • в качестве первого прикорма выбрать овощное пюре;

  • выкладывать младенца на живот или подгибать его ножки к животу в положении лежа на спине4,7.

Если общих мер недостаточно, чтобы нормализовать стул, к лечению добавляют слабительные средства. Врач может назначить препараты для приема внутрь или ректальные слабительные — свечи или микроклизмы4.

Новорожденным и грудным детям разрешены микроклизмы Микролакс®. Этот комбинированный слабительный препарат у грудных детей может быть использован в качестве стартовой терапии при эпизоде задержки стула. Три активных компонента раствора для ректального введения обеспечивают действие препарата одномоментно в трех направлениях. Цитрат натрия делает каловые массы менее плотными, вытесняя из них воду. Натрия лаурилсульфат разжижает кал, а сорбитол притягивает воду, облегчая опорожнение кишечника. Микролакс® разрешен к применению у детей с рождения и действует местно — в просвете прямой кишки9.

Тем не менее, напомним родителям, что слабительные для детей должен подбирать врач-педиатр, потому что у многих лекарств есть возрастные ограничения и побочные эффекты при неправильном применении4.

Что нельзя делать?

В отличие от запора, дисхезия у грудничка проходит самостоятельно и не требует лечения. Иногда родители этого не знают. Желая помочь ребенку, они уступают соблазну стимулировать дефекацию, например газоотводной трубкой. Но делать таких манипуляций не нужно, так как они способны вызывать дискомфорт у малыша, даже привести к запору в будущем5.

Профилактика дисхезии

Врачами признано, что грудное вскармливание – фактор, который может защитить ребенка от функциональных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы дисхезия скорее прошла, маме очень важно сохранить лактацию1.

Ключевые моменты:

  • Младенческая дисхезия — функциональное расстройство, которое не требует никаких вмешательств и проходит по мере взросления малыша2.

  • Слабительные при дисхезии грудничку не назначают, поскольку кал при этом не задерживается и остается мягким2.

  • Если после плача у ребенка выделяется плотный кал в виде комочков, стоит обратиться к педиатру. Возможно, у младенца запор2. Грамотный детский врач сможет развеять сомнения по поводу расстройства стула или подобрать лечение.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту

  1. Gatzinsky C, Sillén U, Thornberg S, Sjöström S. Bowel habits in healthy infants and the prevalence of functional constipation, infant colic and infant dyschezia. Acta Paediatr. 2023; 112: 1341–1350.

  2. Бельмер С.В., Волынец Г.В., Горелов А.В., Гурова М.М., Звягин А.А., Корниенко Е.А., Новикова В.П., Печкуров Д.В., Приворотский В.Ф., Тяжева А.А., Файзуллина Р.А., Хавкин А.И., Эрдес С.И. Функциональные расстройства органов пищеварения у детей. Рекомендации Общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. 2021.

  3. Aydemir, Y., Aydemir, O., Dinleyici, M. et al. Screening for functional gastrointestinal disorders in preterm infants up to 12 months of corrected age: a prospective cohort study. Eur J Pediatr (2024)

  4. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с.

  5. Zeevenhooven J, Koppen IJ, Benninga MA. The New Rome IV Criteria for Functional Gastrointestinal Disorders in Infants and Toddlers. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2017 Mar; 20(1):1-13.

  6. Rishanghan L, Hinds R. An Overview of the Management of Functional Gastrointestinal Disorders in Infancy. Gastrointestinal Disorders. 2023; 5(4):500-507

  7. Запоры у детей. / Под редакцией С.В. Бельмера, А.Ю. Разумовского, А.И.Хавкина, Р.А.Файзуллиной. – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2016, 312 с

  8. Бабаян Маргарита Левоновна (2012). Возможности диетической коррекции функциональных запоров у новорожденных и детей раннего возраста. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 91 (4), 67-71.

  9. Инструкция по применению препарата Микролакс®// Рег.номер П N011146/01// ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=f052fb31-5426-4bc1-958f-9fce793aa43f&t= (дата обращения: 26.04.2024, режим доступа — свободный).

Авторы:

Завгородняя Екатерина Александровна

Автор, редактор и медицинский эксперт

Арутюнян Мариам Арутюновна

Pедактор и медицинский эксперт